Leitbild & Schwerpunkte unserer Arbeit

Der Kinder und Jugendclub BDP-Koeltzepark ist eine Freizeiteinrichtung- und Begegnungsstätte für Kinder ab 8 Jahren und Jugendliche bis 18 Jahren.

Die Angebote sind vielfältig: von freiem Spiel, Sport und Spaß über die Begleitung angeleiteter Angebote wie Theater, Crossfit, Trommeln, Beatbox, Kochen und Backen, Urban Gardening und Yoga bieten wir eine vertrauensvolle Atmosphäre und Beratung. Jede_r kann sich mit eigenen Ideen einbringen und mitgestalten.

Das Leitbild der Einrichtung ist:

Wir schaffen diskriminierungsfreie und Vielfalt fördernde Räume, in denen sich junge Menschen frei entfalten, schöpferisch tätig werden können und sich wohlfühlen können.“

Bei nicht immer ausbleibenden Meinungsverschiedenheiten treten wir, bei Bedarf, als Mediator_innen auf und vermitteln, so dass alle Parteien ihr Gesicht wahren und ein gewaltfreies Miteinander einüben und erfahren können.

Das Team lebt einen wertschätzenden Umgang mit allen Menschen und mit der Natur vor und pflegt diesen auch mit all unseren Besucher_innen. Lebenslanges Lernen und Learning by doing stellen eine Selbstverständlichkeit für uns dar und bereichern unsere Arbeit. So bauten wir z.B. im Jahr 2015 einen Komposthaufen der uns als Bauprojekt, Erdproduzent und Abfallstation dient und anhand dessen wir die zahlreichen Fragen der Besucher_innen anschaulich beantworten können. Gruselfaktor inbegriffen (Egerlinge, Würmer, Käfer sind, neben der wunderbaren Erde, zu bestaunen).

Wir schätzen die Synergien und pflegen den Kontakt mit unseren Netzwerk- und Kooperationspartner_innen mit denen wir immer wieder gerne gemeinsame Projekte und Aktionen anstoßen und durchführen (z.B. Koeltze-Beet-Bau mit Unterstützung des Grünflächenamtes und des Quartiersmanagement Spandauer Neustadt, Disko- und Halloweenpartys, Gruselwoche mit dem Schülerclub downtown und dem BDP-Mädchenlaen, Sportfest und Bau eines Spielmobile mit bwgt e.V., Kita Lasiuszeile und vielen weiteren Akteur_innen).

Schwerpunkte unserer Arbeit die wir uns für unsere und alle Kinder wünschen:

Selbstwirksamkeit durch Ausprobieren zu erfahren, Mitspracherecht und Verantwortung einzuüben, Spaß und Selbsterfahrung am eigenen Tun und in der Gruppe zu entwickeln, einen angemessenen Gebrauch von Medien zu erlernen, ein gutes Selbst- und Gruppengefühl zu entwickeln und sich gegenseitig stets wertschätzend und neugierig zu begegnen…